Faktor Perilaku Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Remaja Perempuan di SMPN 21 Banjarmasin: Compliance Behaviour Factors of Iron Tablet Suplement Consumption Among Adolescent Girls Junior High School 21 Banjarmasin - Mina Rahmawaty; Nurul Hekmah; Siti Aisyah Solechah; Ainun Nisa (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2023)
Anemia in adolescent girls can cause decreased concentration, learning ability, memory, learning achievement, reproductive health, motor and mental development Compliance behaviour of iron tablet supplement consumption in adolescent girls is influenced by several factors, such as knowledge of anemia and iron tablet supplements and length of menstruation. This study aimed to analyze the compliance behaviour factors of iron tablet supplement consumption among adolescent girls in Junior High School 21 Banjarmasin. This analytical observational study used a cross-sectional design. A total of 159 adolescent girls were selected as research samples using the purposive sampling method. The data were analyzed using the Spearman’s rank correlation test with a p-value of < 0,05. The results showed that the majority of respondents had good knowledge of anemia and iron tablet supplement (69,8%), normal length of menstruation (64,2%), and good compliance of iron tablet consumption (61,6%). Knowledge of anemia and iron tablet supplement (p=0,001) and the length of menstruation (p=0,007) were associated with the compliance of iron tablet consumption. Health workers can improve counseling to teachers and students’ parents related to anemia and iron tablet so that they can properly supervise and support the adolescent girls to consume iron tablet regularly. ABTSRAK Anemia pada remaja putri dapat menyebabkan penurunan konsentrasi, kemampuan belajar, daya ingat, prestasi belajar, kesehatan reproduksi, perkembangan motorik dan mental. Perilaku kepatuhan konsumsi suplemen tablet zat besi pada remaja putri dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti pengetahuan tentang anemia dan suplemen tablet zat besi serta lamanya menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor perilaku kepatuhan konsumsi suplemen tablet zat besi pada remaja putri di SMP 21 Banjarmasin. Penelitian observasional analitik ini menggunakan desain cross-sectional. Sebanyak 159 remaja putri dipilih sebagai sampel penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji korelasi rank Spearman dengan nilai p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik tentang anemia dan suplemen tablet zat besi (69,8%), lama menstruasi yang normal (64,2%), dan kepatuhan konsumsi tablet zat besi yang baik (61,6%). Pengetahuan tentang anemia dan suplemen tablet zat besi (p=0,001) dan lama menstruasi (p=0,007) berhubungan dengan kepatuhan konsumsi tablet zat besi. Petugas kesehatan dapat meningkatkan penyuluhan kepada guru dan orang tua siswa terkait anemia dan tablet zat besi sehingga dapat mengawasi dan mendukung remaja putri dengan baik untuk mengkonsumsi tablet zat besi secara rutin.