PELATIHAN KETERAMPILAN PENGASUHAN AUTIS UNTUK MENURUNKAN STRES PENGASUHAN PADA IBU DENGAN ANAK AUTIS - Pamungkas, Ari Pamungkas (Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
INTISARI - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihanketerampilan pengasuhan autis untuk menurunkan stres pengasuhan pada ibudengan anak autis. Karakteristik subjek penelitian adalah ibu yang memiliki anakautis, belum pernah mengikuti pelatihan ini, berusia 25 â 45 tahun, dan hasil skorskala parenting stress index-short form (PSI-SF) tinggi dan sedang. Penelitianmenggunakan metode mixed methods dengan tipe sequential explanatory. Ujianalisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan program komputer SPSS forwindows 16.0. analisis kualitatif menggunakan teknik observasi dan wawancara.Penelitian dilakukan dengan menggunakan nonrandomized pretest-postest controlgroup design. Kelompok terdiri dari kelompok perlakuan dan kontrol. Subjekmendapat perlakuan pelatihan keterampilan pengasuhan autis selama dua hari.Variabel dalam penelitian ini adalah pelatihan keterampilan pengasuhan autis danvariabel tergantung adalah stres pengasuhan. Hasil analisis dengan uji MannWhitney menunjukkan hasil yang signifikan dengan nilai Z = -2,337 dengan nilaip = 0,19 (p<0,05). Hasil dari uji Friedman pada kelompok eksperimen diperolehhasil signifikan dengan nilai chi-square sebesar 8,000 dan dan p = 0,018 (p<0,05),dan pada kelompok kontrol diperoleh hasil tidak signifikan dengan nilai chisquaresebesar 5,571 dan p = 0,062 (p>0,05). Kesimpulan menunjukkan tingkatstres pengasuhan pada ibu dengan anak autis mengalami penurunan setelahdiberikan intervensi pelatihan keterampilan pengasuhan autis.Kata kunci: pelatihan keterampilan pengasuhan autis, stres pengasuhan, ibudengan anak autis