Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbasis Literasi Sains terhadap Peningkatan Kemampuan Berpikir Ilmiah Siswa - Wahdatul Fitria Ahfiani; Syaiful Arif (Tadris IPA IAIN Ponorogo, 2023)
Pada era sekarang peserta didik dituntut mampu berpikir tingkat tinggi. Salah satu keahlian dalam berpikir tingkat tinggi yaitu memiliki kemampuan berpikir ilmiah. Dengan memiliki kemampuan berpikir ilmiah peserta didik dapat berpikir dengan lebih teliti dan meluas. Selain itu dengan memiliki kemampuan berpikir ilmiah maka peserta didik dapat mengembangkan kemampuan berargumentasi yang sesuai dengan bukti dan pengalaman penyelidikan sains. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan berpikir ilmiah peseta didik yang masih kurang yaitu dengan nilai 58. Dengan adanya penelitian ini maka dapat meningkatkan kemampuan berpikir ilmiah peserta didik sehingga dapat memenuhi tuntutan era abad 21. Metode yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan teknik penelitian quasi eksperimen. Bentuk quasi eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah the matching only pretest postest design yang terdiri atas kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Data diperoleh melalui lembar observasi dan tes yang telah divalidasi oleh ahli, serta soal tes berbentuk uraian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning berbasis literasi sains terhadap peningkatan kemampuan berpikir ilmiah. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran discovery learning berbasis literasi sains terhadap kemampuan berpikir ilmiah peserta didik pada mata pelajaran IPA diketahui berdasarkan hasil uji analisis data uji t two tailed yang diperoleh hasil P-value sebesar 0,000 dan kurang dari alfa yang bernilai 0,05.