Pengembangan Buletin Berbasis Sosio-Scientific Issue sebagai Inovasi Media Pembelajaran Materi Pencemaran Udara - Anisatul Munawaroh; Emi Zulfa faridah; Fika Zakiya Al-Mustafid (Tadris IPA IAIN Ponorogo, 2023)
Buletin juga diartikan sebagai suatu media cetak berbentuk selembaran atau majalah sederhana yang isinya memuat materi-materi yang bersifat esensial, sistematis dan jelas untuk menyampaikan pesan dalam menunjang proses belajar. Pendekatan yang diimplementasikan ke dalam buletin adalah socio-scientific issue untuk menyampaikan materi pencemaran udara Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan buletin berbasis socio-scientific issue sebagai media pembelajaran materi pencemaran udara sekaligus menguji kelayakan buletin sebagai media pembelajaran dari segi isi dan tampilan buletin.. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Metode pengembangan buletin menggunakan model 3D yang dimodifikasi dari 4D. Tahapan pengembangan meliputi define, design, dan develop. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi media buletin dan kelayakan media yang diisi oleh validator dan siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi media buletin. Setelah data diperoleh, data dianalisis dengan dihitung menggunakan rumus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata validasi dari kedua validator yang telah memvalidasi aspek materi, bahasa dan media yaitu sebesar 3,53 dan 3,69 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa buletin ini layak sebagai media pembelajaran. Buletin socio-scientific issue ini dapat memantik antusiasme siswa terhadap pelajaran dan melatih kemampuan berpikir kritis siswa dalam menanggapi isu-isu yang terjadi di dunia nyata.