Pengaruh Pengetahuan Akuntansi Syariah, Keagamaan, Dan Pertimbangan Promosi Kerja Terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Berkarir Dilembaga Perbankan Syariah (Studi Kasus Mahasiswa Universitas Bangka Belitung) - Estika Fitriani; Suhaidar; Duwi Agustina (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Karir pada lulusan program studi akuntansi tidak terbatas hanya akuntan saja, namun bisa berkarir di bidang yang lain salah satunya yang akan penulis teliti adalah berkarir di perbankan syariah. Maksud penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh pengetahuan akuntansi syariah, keagamaan dan pertimbangan promosi kerja untuk berkarir di lembaga perbankan syariah. Subjek atau populasi penelitian ini yaitu Mahasiswa Jurusan Akuntansi angkatan 2019-2021 Universitas Bangka Belitung. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel 180 responden. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari responden melalui kuisioner dan wawancara. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda serta alat analisis SPSS 24. Berdasarkan hasil penelitian pengetahuan akuntansi syariah berpengaruh secara positif namun tidak signifikan terhadap minat berkarir di lembaga perbankan syariah, sedangkan keagamaan dan pertimbangan promosi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat berkarir mahasiswa jurusan akuntansi di lembaga perbankan syariah. secara simultan pengaruh pengetahuan akuntansi syariah, keagamaan dan pertimbangan promosi kerja terhadap minat berkarir sebesar 66,3 persen, sedangakan sisanya 33,7 persen dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.