Analisis Spillover Effect Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota Di Wilayah Bakorwil V Jember Jawa Timur Menggunakan Analisis VECM - Galuh Nilam Sari; Mohammad Wahed (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Dinamika ekonomi di suatu daerah dapat mempengaruhi daerah tetangganya melalui adanya efek limpahan (Spillover Effect) yang merupakan dampak yang muncul karena adanya hubungan ketergantungan. Dampak tersebut bisa berupa dampak positif (Spread Effect) maupun dampak negative (Backwash Effect). Dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dan menggunakan data logaritma Produk Domestik Regional Bruto Bakorwil V Jember dari tahun 2012- 2021 dalam bentuk kwartal. Metode penelitian yang digunakan adalah Vector Error Correction Model (VECM). Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa Hubungan pertumbuhan ekonomi antar daerah di wilayah Bakorwil V Jember sebagian besar bersifat dua arah. Artinya selain mampu memberikan dampak limpahan pertumbuhan juga menerima dampak limpahan pertumbuhan ekonomi dari daerah lain. Pertumbuhan ekonomi di wilayah Bakorwil V Jember memiliki dampak yang berbeda dari masing-masing wilayah. Terdapat dampak yang positif (Spread Effect) dan dampak yang negatif (Backwash Effect). Dampak Spread Effect dalam kegiatan pembangunan masing-masing daerah di wilayah Bakorwil V Jember lebih besar dibandingkan dengan Backwash Effect. Hal ini sesuai dengan apa yang dihipotesiskan oleh Perroux melalui teori kutub pertumbuhan.