Pengaruh Pengetahuan Wajib Pajak Restoan dan Penggunaan Tapping Box terhadap Penerimaan Pajak Restoran Kota Pangkalpinang - Septiana Nurwenda; Duwi Agustina; Athur Waga Ilhamsyah (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Peningkatan pertumbuhan restoran dan banyaknya pilihan menu menjadi daya tarik bagi konsumen. Hampir seluruh kalangan baik remaja dan orang dewasa mengunjungi restoran untuk acara keluarga, kerja dan lainnya. Fenomena ini diyakini berpengaruh terhadap penerimaan pajak restoran. Namun, masih ada masyarakat yang keliru terkait pajak restoran dan masih banyak terjadi kasus penggelapan pajak restoran dibeberapa daerah Indonesia yang terjadi tahun 2022. Dalam hal ini pengetahuan terkait pajak restoran dan inovasi tekhnologi diperlukan agar penerimaan pajak restoran menjadi optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengetahuan wajib pajak restoran dan penggunaan Tapping Box terhadap penerimaan pajak restoran Kota Pangkalpinang. Subjek penelitian adalah restoran Kota Pangkalpinang yang terdaftar di Badan Keuangan Daerah Kota Pangkalpinang tahun 2022. Pengumpulan sempel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 61 responden. Data yang digunakan adalah data primer berupa kuesioner dan data sekunder yaitu jumlah restoran yang terdaftar di Badan Keuangan Daerah dan restoran yang terpasang Tapping Box tahun 2022 di Kota Pangkalpinang. Metode penelitian adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda dan alat analisis SPSS 26. Hasil penelitian membuktikan pengetahuan wajib pajak restoran dan penggunaan Tapping Box terhadap penerimaan pajak restoran Kota Pangkalpinang berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak restoran Kota Pangkalpinang.