Analisis Pengaruh Tingkat Pengangguran, Pertumbuhan Ekonomi Dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Muhamad Krisna Andi Hakim; Riko Setya Wijaya (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Tingginya angka kemiskinan merupakan salah satu masalah yang dapat menghambat pembangunan ekonomi dalam suatu negara. Kepadatan penduduk dan luas daerah yang tergolong kecil menyebabkan berbagai permasalahan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, salah satunya yaitu masalah kemiskinan. Masalah kemiskinan ini termasuk masalah yang harus diatasi dengan serius, karena tinggi atau rendahnya tingkat kemiskinan tersebut akan sangat mempengaruhi kondisi perekonomian suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pengangguran, pertumbuhan ekonomi dan indeks pembangunan manusia terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan metode kuantitatif dan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2012 – 2021. Pada penelitian ini terdapat dua uji yang digunakan yaitu uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu tingkat pengangguran dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta sedangkan indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.