Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Dana Pihak Ketiga, Loan to Deposit Ratio Terhadap Profitabilitas dengan Suku Bunga Sebagai Variabel Moderasi (Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI) - Nur Hidayanty; Julia; Abu Nizarudin (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio capital adequacy ratio (CAR), dana pihak ketiga (DPK) dan loan to deposit ratio (LDR) terhadap profitabilitas perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji apakah suku bunga dapat memoderasi hubungan antara CAR, DPK, dan LDR dengan Profitabilitas. Penelitian ini menggunakan data skunder dari laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2021. Metode analisis yang digunkan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa CAR memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. DPK memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dan LDR juga memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Suku bunga mampu memoderasi dan memperkuat pengaruh CAR terhadap ROA. Namun, suku bunga tidak memoderasi hubungan antara DPK, LDR, dan profitabilitas. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perbankan Indonesia.