Pengaruh Daya Tarik Wisata Halal Terhadap Kepuasan Wisatawan Berkunjung Ke Kota Sabang - Kasmaniar Kasmaniar; Mukhdasir; Nurfiani Syamsuddin; Fahmi Arfan; Saiful Amri (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Parawisata halal bertujuan untuk meningkatkan kepuasan kepada wisatawan pada industri para wisata Kota Sabang. Sejalan dengan tren pariwisata Dunia yang mengarah kepada kenyamanan beribadah bagi wisatawan muslim sebagai unsur penting dalam berwisata. Transformasi perkembangan pariwisata di Kota Sabang pun diharapkan selaras dan mengambil peran signifikan sebagai pusat perkembangan wisata syariah. Kota Sabang memiliki banyak potensi yang bisa dikembangkan salah satunya parawisata pantai berbasis syariah. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan analisis kualitatif yaitu prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan pengamatan keadaan objek penelitian pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang terlihat. Data di analisis dengan uji validitas, uji reabilitas dan uji regresi sederhana (uji t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wisata halal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan wisatawan yang berkunjung ke Kota Sabang. Adapun tingkat persentase pengaruhnya dapat dilihat dari R square adalah 58.4%, sedangkan sisanya 41.6% dipengaruhi oleh faktor lain.