Analisis Pengaruh Sektor Telekomunikasi, E-commerce, Indeks Pembangunan Teknologi Informasi dan Komunikasi (IP-TIK) dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Olivia Theophilia; Riko Setya Wijaya (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sektor telekomunikasi, e-commerce, Indeks Pembangunan Teknologi Informasi dan Komunikasi (IP-TIK) dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dalam periode waktu 11 tahun dimulai tahun 2011 hingga tahun 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sektor telekomunikasi, IP-TIK, dan IPM tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, sedangkan e-commerce berpengaruh negative dan signifikan terhadap pertembuhan ekonomi di Indonesia. Seluruh variabel independen berpengaruh secara simultan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.