Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Niramas Utama Pada Divisi Modern Trade Di Kota Bandung: Bahasa Indonesia - Arie Hendra Saputro Arie Hendra Saputro; Ridlwan Muttaqin Ridlwan Muttaqin (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Kinerja karyawan merupakan hasil output dari anggota organisasi dalam melaksanakan setiap kegiatan berorganisasi yang disesuaikan dengan jobdesk dari organisasi. Kualitas kinerja karyawan sangat mempengaruhi keberlangsungan organisasi. Baik buruknya organisasi tergantung dari hasil kinerja karyawan. Kinerja memiliki peranan penting dalam organisasi agar dapat mencapai tujuan organisasi sesuai dengan visi dan misi organisasi. Kinerja Karyawan dipengaruhi beberapa faktor diantaranya Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengaruh Kepemimpinan, motivasi kerja Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel total dengan jumlah responden sebanyak 45 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kinerja karyawan berada dalam kategori kurang baik, (2) Kepemimpinan berada dalam kategori kurang baik, (3) Motivasi Kerja berada dalam kategori kurang baik, (4) Disiplin Kerja berada dalam kategori kurang baik. (5) Pengaruh secara parsial antara Kepemimpinan terhadap Kinerja sebesar 63,2%. (6) Pengaruh secara parsial antara Motivasi Kerja terhadap Kinerja sebesar 54,9%. (7) Pengaruh secara parsial antara Disiplin Kerja terhadap kinerja sebesar 4 %. (8) Pengaruh secara simultan Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan sebesar 65,8 % dan sisanya 34,2 % dipengaruhi oleh faktor faktor lain.