Pengaruh Ketersediaan Bahan Baku, Produktivitas, dan Harga Jual terhadap Pendapatan Pengusaha Industri Batu Bata Menurut Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Desa Pulo Bandring Kecamatan Pulo Bandring Kabupaten Asahan) - Evi Ayu Putri Putri; Nurbaiti; Siti Aisyah (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketersediaan bahan baku. produktivitas dan harga jual terhadap pendapatan pengusaha industri batu bata menurut perspektif ekonomi Islam pada masyarakat Desa Pulo Bandring baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengusaha industri batu bata yang ada di Desa Pulo Bandring. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh atau sampling total dengan jumlah sampel sebanyak 77 responden. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Data primer yang diperoleh dianalisis melalui program IBM SPSS statistic 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, ketersediaan bahan baku berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pengusaha industri batu bata. Kedua, produktivitas berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pengusaha industri batu bata. Ketiga, harga jual tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pengusaha industri batu bata. Keempat secara simultan ketersediaan bahan baku, produktivitas dan harga jual berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pengusaha industri batu bata.