Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Nelayan Pesisir Kawasan Teluk Tomini - Fadila Nurul Zalsabila; Niswatin; Dewi Indrayani Hamim (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Penelitian ini tujuannya agar diketahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi dan seberapa pengaruhnya faktor tersebut berpengaruh terhadap pendapatan nelayan. Pada penelitian ini, populasinya yaitu nelayan di Kelurahan Tenda dan Kelurahan Leato Selatan. Penggunaan Purposive Sampling sebagai teknik pengambilan sampelnya dengan jumlah sampel sebesar 50 responden. Analisis data dilaksanakan dengan model regresi linier berganda serta memakai aplikasi software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pendapatan nelayan (Y) dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya hasil tangkapan (X1), modal (X2), jarak (X3) dan harga jual (X4). Dari hasil uji parsial variabel hasil tangkap sangat mempengaruhi pendapatan nelayan dengan hasil analisis t-hitung 5.750 > t-tabel 1,679 dan signifikansi 0,000 < 0,05 dibandingkan dengan tiga variabel lainnya yang hanya memiliki nilai t-hitung 2.266 – 2.590 dan nilai signifikansi sebanyak 0,013 - 0,028. Dari hasil uji simultan menunjukan nilai F-hitung sebanyak 294.399 > F-tabel 2.58 dengan nilai signifikansi sebanyak 0.000 < 0,05. Dan hasil uji determinasinya menunjukan bahwa pendapatan nelayan dipengaruhi oleh hasil tangkapan, modal, jarak dan harga jual sebesar 0.960 atau 96%. Sementara yang tersisa yakni 4% dipengaruhinya dari variabel di luar penelitian ini.