Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengentasan Kemiskinan di Aceh Periode 2012-2022 - Azka Rizkina (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengentasan kemiskinan di Aceh periode 2012 – 2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini dalah data sekunder dalam bentuk panel dari tahun 2012 sampai tahun 2022 dan mencakup 23 kabupaten/kota Aceh. Total sampel dalam penelitian ini adalah 253 sampel. Secara keseluruhan variabel IPM (indeks Pembangunan Manusia) dan jumlah penduduk berpengaruh terhadap kemiskinan provinsi Aceh. Dimana variabel IPM dan jumlah penduduk berpengaruh terhadap kemiskinan dalam jangka panjang. Hal ini dapat diliat berdasarkan nilai probabilitas pada masing-masing variabel, dimana probalitas IPM seesar 0.048, sedangkan probabilitas jumlah penduduk sebesar 0.000. Sedangkan dalam jangka pendek hanya variabel IPM yang berpengaruh , sedangkan variavel jumlah penduduk tidak berpengaruh terhadap kemiskinan di provinsi Aceh.