Analisis Kolaborasi Pemerintahan Desa, Terhadap Komitmen Organisasi Pada Masyarakat Desa Bonto Jai Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng Provinsi Sulawesi Selatan - Muhammad Tamrin (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan model yang baru dengan mengelaborasi komitmen organisasi dalam memediasi kolaborasi pemerintahan desa terhadap kualitas pelayanan pada masyarakat Desa Bonto Jai Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di kantor Desa Bonto Jai Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng Provinsi Sulawesi Selatan, berlangsung selama kurang lebih 2 (dua) bulan yakni bulan November - Desember 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga desa Bonto Jai yang terdiri dari 3 dusun total kepala keluarga sebanyak 563 kepala keluarga. Dengan menggunakan tehnik stratified random yakni pengambilan sampel melalui cara pembagian populasi ke dalam setiap dusun yang ada, memilih sampel acak setiap KK tiap dusun yang pernah mendapatkan pelayanan di kantor desa Bonto Jai dan menggabungkannya untuk menaksir parameter populasi sehingga sampel yang digunakan adalah 150 kepala keluarga. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan path analysis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pada masyarakat Desa Bonto Jai Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng Provinsi Sulawesi Selatan dapat ditingkatkan oleh adanya kolaborasi pemerintahan desa, dan komitmen organisasi. Pengaruh langsung dalam penelitian ini yang menunjukkan kontribusi besar adalah kolaborasi pemerintah desa terhadap komitmen organisasi, bahwa kolaborasi merupakan sebuah proses dan struktur dalam manejemen dan perumusan keputusan kebijakan publik yang melibatkan masyarakat yang secara konstruktif berasal dari berbagai level, baik dalam tataran pemerintahan dan atau instansi publik, institusi swasta dan masyarakat sipil dalam rangka mencapai tujuan publik yang tidak dapat dicapai apabila dilaksanakan oleh satu pihak saja.