Pelatihan Pemanfaatan Media Informasi Dalam Pelayanan Informasi Obat Kepada Masyarakat Di SMK Muhammadiyah 1 Prambanan - Nurhaini, Rahmi; Sri Widagdo, Adika; Edi Nugroho Saputro, Fachruddin; Nuresa Qodri, Krisna; Kumalasari, Puput; Pandu Cahyadi, Fian (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
SMK Muhammadiyah 1 Prambanan merupakan salah satu amal usaha muhammadiyah yang bergerak dibidang pendidikan dan salah satu peminatannya adalah bidang Farmasi Klinis dan Komunitas. Sebagai calon farmasis dibidang pelayanan farmasi klinis dan komunitas, siswa diharuskan memiliki pemahaman tentang edukasi pelayanan informasi obat serta pemanfaatan media guna meningkatkan kualitas edukasi dan pemahaman pasien. Salah satu upaya dalam menjamin kompetensi keahlian siswa pada peminatan tersebut, adalah salah satunya dengan Ujian Kompetensi Keahlian (UKK). Salah satu mata uji pada program keahlian tersebut adalah promosi kesehatan atau desain kemasan produk yang sesuai dengan pangsa pasar. Meskipun demikian terdapat beberapa kendala dari siswa yang dihadapi, yaitu masih terbatasnya pelatihan pelayanan informasi obat, masih minimnya pemanfaatan media digital dalam proses pelayanan informasi obat, dan hanya beberapa bagian dari power point yang diajarkan dan belum ada pemanfaatan media lain selain power point yang pernah diajarkan guna memberikan Pelayanan Informasi Obat (PIO). Solusi yang ditawarkan pada pengabdian ini adalah pelatihan tentang macam-macam edukasi untuk meningkatkan pelayanan kefarmasian, pelatihan pemanfaatan media edukasi seperti Microsoft PowerPoint, brosur guna mendukung pelayanan informasi obat dan pendampingan pembuatan media edukasi kepada siswa. Hasil dari kegiatan ini adalah para siswa mengetahui arti penting edukasi terhadap peningkatan pengetahuan tentang kesehatan dan pengobatan, bisa membuat perencanaan edukasi kesehatan dan obat kepada kelompok masyarakat serta mengetahui media edukasi yang sesuai dengan kelompok masyarakat, mengetahui penggunaan aplikasi grafis dan power point lebih mendalam sehingga dapat diterapkan pada produk farmasi, cukup terampil pada proses pembuatan logo sederhana dan berkas presentasi.