Analisis Pengaruh Disparitas Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2007 - 2021 - Nuridha Firdianisa; Kiky Asmara (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Pembangunan ekonomi sangat penting untuk memperbaiki berbagai masalah yang terjadi. Setiap wilayah/daerah ingin adanya mencapai pembangunan ekonomi yang baik dan secara merata. Tetapi adanya perbedaan dalam produk domestik regional bruto, tingkat pengangguran terbuka, tingkat pasrtisipasi angkatan kerja akan menimbulkan permasalahan yaitu disparitas pendapatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti apakah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) menurut ADHK Lapangan Usaha, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) berpengaruh terhadap Dispasritas Pendapatan di Provinsi Jawa Timur Tahun 2015 – 2021. Data yang digunakan adalah data sekunder menggunakan runtutan waktu (time series) yaitu periode 2015 -2021 yang bersumber dari BPS Provinsi Jawa Timur. Untuk menganalisis peneliti menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Dalam hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PDRB menurut ADHK Lapangan Usaha berpengaruh terhadap Disparitas Pendapatan, hal tersebut dibuktikan dengan naik turunnya pendapatan yang dihasilkan mempengaruhi disparitas/ ketimpangan pendapatan, sedangkan tingkat pengangguran terbuka dan tingkat pasrtisipasi angkatan kerja tidak berpengaruh terhadap disparitas pendapatan disebabkan tinggi rendahnya TPT dan TPAK tidak berpengaruh terhadap tingi rendahnya Disparitas Pendapatan Di Provinsi Jawa Timur selama periode penelitian. Kata Kunci : Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) menurut ADHK Lapangan Usaha, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), Disparitas Pendapatan, regresi berganda.