Sistem Akuntansi Persediaan Barang Dagang Dengan Menggunakan Metode Analisis Pieces (Studi Kasus Tom’s Petshop Gorontalo) - Muh. Sabrijal; Mattoasi; Amir Lukum (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Sistem Akuntansi persediaan barang dagang Tom’s Petshop dengan metode analisis PIECES (Performance, Information, Economi, control, Eficiency, dan Service) untuk mengetahui kelemahan suatu sistem, sehingga dapat memberikan saran perbaikan demi terwujudnya sistem yang efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif dengan sumber data primer yang diperoleh secara langsung dari observasi dan wawancara serta data hasil dokumentasi. Lokasi penelitian bertempat di Jalan Ahmad wahab, Bulila, Kecamatan Telaga, Kabupaten Gorontalo.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi persediaan barang dagang pada Tom’s Petshop sudah sebagian besar berbasis komputer, akan tetapi teridentifikasi adanya kelemahan pada keenam variabel.