Pengaruh Return On Asset Yang Dimediasi Earning Per Share Terhadap Harga Saham Di Indonesia - Zainuddin Zainuddin; T. Makmur; Cut Hamdiah (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh langsung variabel return on asset dan variabel earning per share terhadap harga saham perusahaan farmasi di Indonesia dan menguji variabel return on asset yang dimediasi variabel earning per share terhadap harga saham. Obsevasi dilakukan selama lima tahun 2014-2018 pada enam perusahaan farmasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling model atau sensus dan data penelitian ini merupakan data sekunder, analisis data penagaruh langsung dilakukan dengan Panel Least Squares Method terhadap 30 pengamatan dan untuk analisis dengan variabel mediasi dilakukan dengan Sobel Test. Hasil analsis didapat bahwa return on asset dan earning per share secara parsial signifikan positif terhadap harga saham, dan earning per share mampu memediasi return on asset mempengaruhi harga saham perushaan farmasi di Indonesia. Dengan demikian, perusahaam harus memperhatikan dan berupaya meningkatkan return on asset dan earning per share untuk meningktakan harga sahamnya