Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pada PDAM Tirta Musi Kota Palembang - Muhammad Rizki; Zulkifli; Muhammad Husni Mubarok (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan PDAM Tirta Musi kota Palembang. Faktor-faktor tersebut adalah Sistem Pengendalian Internal, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan di Badan Usaha Milik Daerah Kota Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Air Minum Daerah di Kota Palembang. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik sampel jenuh dengan kuesioner yang disebarkan. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Sistem Pengendalian Internal, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Uji secara simultan menujukkan hasil bahwa variabel Sistem Pengendalian Internal, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,658, yang berarti Sistem Pengendalian Internal, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh berpengaruh sebesar 65,8% terhadap Kualitas Laporan Keuangan dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini.