Inovasi Digital: Sebagai Kompetensi UMKM dalam Mempertahankan Resiliensi Entrepreneurship di Masa Endemi (Survei pada UMKM Juara Kabupaten Garut) - Fitri Lestari; Ridlwan Muttaqin (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Resiliensi bisnis merupakan wujud dalam mempertahankan ekonomi dan mampu menyesuaikan diri dengan pemberdayaan UMKM untuk melakukan inovasi produk dalam menarik permintaan pasar, bersedia bekerja keras untuk mencapai tujuan, beradaptasi dengan perubahan dan dapat mengambil keuntungan dari situasi yang baru serta belajar dari kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi digital terhadap kompetensi wirausaha serta dampaknya pada resiliensi entrepreneurship UMKM Juara Kabupaten Garut. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Garut dengan waktu penelitian dimulai bulan Februari 2023 sampai dengan Juni 2023. Metode penelitian menggunakan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah UMKM Juara Kabupaten Garut dengan cara judgement sample sebanyak 180 orang. Analisis data yang digunakan analisis jalur (path analysis) untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel bebas inovasi digital (X) berpengaruh terhadap variabel intervening kompetensi wirausaha (Y) serta dampaknya pada variabel terikat resiliensi entrepreneurship (Z) yaitu entrepreneurial motivation, management competencies, psychological competencies dan social competencies. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi sebagai faktor pendorong kesadaran UMKM dalam melakukan resiliensi entrepreneurship yang memiliki inovasi dinamis, kemampuan yang unik untuk menghasilkan diferensiasi produk, jaringan kolaboratif, struktur gesit dan fleksibel.