Analisis Perkembangan Kawasan Minapolitan dalam Mempengaruhi Ekonomi Masyarakat (Studi Kasus Pada Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen) - Azka Rizkina; T.M. Nurfaizi; Hakim Muttaqim (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pengembangan Kawasan Minapolitan Terhadap Aspek Ekonomi Masyarakat (khususnya pemilik tambak) di Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan analisis data bersifat statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang ditetapkan. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 445, sedangkan sampel diambil sebesar 10%, sehingga banyaknya sampel adalah 44 orang. Dalam penelitian ini menggunakan jenis data primer yang berupa wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode regresi linear sederhana dan pengujian hipotesis secara parsial, dimana data yang diperoleh diolah dengan menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 22,00. Hasil penelitian diperoleh Pengembangan kawasan minapolitan memberikan perubahan terhadap jumlah pemilik tambak di Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen yang mampu memenuhi seluruh aspek ekonomi secara maksimal. Pengembangan kawasan minapolitan berpengaruh terhadap aspek ekonomi pemilik tambak di Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen. Berdasarkan pengujian hipotesis pada taraf signifikan 0,05 diperoleh bahwa pengembangan kawasan minapolitan tidak berpengaruh terhadap aspek ekonomi pemilik tambak di Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen.