Pengaruh Partisipasi Anggaran Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Organisasi Pada Pt. Sapta Sari Tama Cabang Banda Aceh - Marlina Marlina; Sarboini; Cut Hamdiah; Maryam; Desi Putriyani (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran dan komitmen organisasi terhadap kinerja organisasi pada PT. Sapta Sari Tama cabang Banda Aceh. Populasi penelitian ini berjumlah 40 orang karyawan, teknik penarikan sampel menggunakan teknik sensus, sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang karyawan. Metode penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja organisasi pada PT. Sapta Sari Tama cabang Banda Aceh. Hal ini dibuktikan bahwa partisipasi anggaran dan komitmen organisasi merupakan faktor yang mempengaruhi kinerja organisasi, yang dibuktikan dengan hasil penelitian pada koefisien determinasi sebesar 35,6%. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,597 menunjukkan bahwa derajat hubungan (korelasi) antara variabel bebas dengan variabel terikat sebesar 59,7%, artinya kinerja organisasi pada PT. Sapta Sari Tama cabang Banda Aceh mempunyai hubungan yang kuat dan positif dengan variabel partisipasi anggaran dan komitmen organisasi. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,321 artinya kemampuan variabel independent di dalam menjelaskan variabel dependen sebesar 32,1%., dan sisanya 67,9% dijelaskan oleh variabel di luar penelitian ini.