Peran Self-Control dan Financial Literacy dalam Meminimalisir Perilaku Konsumtif pada Mahasiswa - Ekaningtyas Widiastuti; Sudarto Sudarto; Simin Simin (Universitas Amikom Purwokerto, 2023)
Perilaku konsumtif pada masa sekarang ini susah untuk dikendalikan, apalagi dengan banyaknya platform-platform belanja online yang sangat mudah untuk diakses dimanapun. Berdasarkan fenomena tersebut penelitian ini bertujuan menguji self-control dan financial literacy dalam meminimalisir perilaku konsumtif pada mahasiswa di perguruan tinggi yang berada di wilayah Kabupaten Banyumas. Penulisan penelitian ini diharapkan berguna bagi mahasiswa untuk dapat meminimalisir perilaku konsumtif. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa kuisioner. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling dengan responden sebanyak 139 dan alat analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pendekatan uji t. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan kesimpulan bahwa secara parsial self-control berpengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif, sedangkan financial literacy berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif.