PENGARUH DIGITAL MARKETING, SYSTEM PAYLATER, DISKON HARBOLNAS TERHADAP MOTIVASI HEDONIS DAN DAMPAKNYA PADA IMPULSE BUYING - Deddy Prihadi; Bei Harira Irawan; Setiowati Subroto (Universitas Amikom Purwokerto, 2022)
Semakin banyak pelaku bisnis digital yang memanfaatkan perilaku pembelian impulsif untuk menarik dan mempertahankan konsumen. Studi ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh digital marketing, sistem paylater dan diskon harbolnas pada perilaku impulse buying dengan motivasi hedonis sebagai variabel mediasi. Studi ini merupakan kajian riset kuantitatif berpendekatan survai. Subyek penelitian ini adalah pengguna e-commerce pada marketplace Shopee. Untuk mengumpulkan data primer dari responden digunakan kuesioner yang didistribusikan dengan secara online dengan google form. Sebelum dianalisis dengan menggunakan analisis Partial Least Square (PLS) instrumen diuji dengan uji validitas dan reliabilitas. Penelitian ini membuktikan bahwasanya digital marketing, sistem paylater dan diskon halbolnas berpengaruh pada motivasi hedonis. Diskon harbolnas dan motivasi hedonis berpengaruh pada impulse buying sedangkan digital marketing dan sistem paylater tidak berpengaruh pada impulse buying. Motivasi hedonis mampu memediasi pengaruh sistem paylater dan diskon Harbolnas namun tidak mampu memediasi pengaruh digital marketing pada impulse buying.