FAKTOR INTERNAL PERUSAHAAN VS KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN LQ 45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Isnaeni Rokhayati (Universitas Amikom Purwokerto, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas yaitu profitabilitas, likuiditas, leverage, dan pertumbuhan perusahaan terhadap variabel terikat yaitu kebijakan dividen pada Perusahaan Bursa Efek Indonesia LQ 45 dengan tahun penelitian 2016-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode studi dokumentasi berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan. Pengambilan sampel diperoleh 13 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan software Random Effect Model (REM) eviews 9. Hasil penelitian memiliki nilai R Square sebesar 0,3041 yang artinya kebijakan dividen (Dividend Payout Ratio) dapat dijelaskan oleh variabel profitabilitas (Return on Assets), likuiditas (Current Assets), leverage (Debt to Equity Ratio), dan pertumbuhan perusahaan (Asset Growth) sebesar 30%, selebihnya dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji F menunjukkan bahwa F hitung sebesar 6,4655 > F tabel 2.5252 sehingga model regresi penelitian ini memenuhi goodness of fit atau layak digunakan. Hasil uji t variabel profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan LQ 45 Bursa Efek Indonesia. Variabel leverage tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan LQ 45 Bursa Efek Indonesia. Variabel pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan LQ 45 Bursa Efek Indonesia. Implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan diharapkan mampu meningkatkan profitabilitas (ROA) dan likuiditas (CR) sehingga dapat meningkatkan kebijakan dividen perusahaan dan memberikan sinyal yang baik kepada pihak luar khususnya investor. Sebaiknya perusahaan lebih mengontrol penggunaan leverage (DER) agar dapat dialokasikan sebagai kebijakan dividen. Perusahaan harus dapat mengatur alokasi dana yang lebih tepat, tidak hanya untuk ekspansi perusahaan karena dapat mengurangi deviden yang harus dibayarkan kepada pemegang saham.