Persepsi Generasi Muslim Z Terhadap Politik Uang Pada Pemilihan Umum Di Daerah Istimewa Yogyakarta - Purwanto, Muhammad Idris; Purwanto, Kalis; Fauzan, Achmad (Universitas Amikom Purwokerto, 2023)
Artikel ini membahas tentang Persepsi Generasi Muslim Z terhadap politik uang pada Pemilu 2019 dan harapannya pada Pemilu 2024 yang akan datang. Tidak dipungkiri bahwa umat Islam masih menjadi mayoritas di Indonesia dan menjadi ceruk pemilih dalam setiap event politik. Generasi Muslim Z banyak menjadi sasaran bagi para politisi untuk mendulang suara. Generasi ini merupakan para pemilih pemula yang pendidikan politiknya masih rendah dan rentan dengan kampanye hitam termasuk politik uang. Generasi muslim Z sebagian sudah menjadi pemilih pemula pada Pemilu 2019 silam. Data Pemilu 2019 ada sebanyak 5.035.887 pemilih pemula yang mempunyai hak pilih. Sebagian besar pada saat Pemilu 2019 mereka masih bersekolah dan pertama kali menngikuti event politik nasional. Sistem politik dalam Pemilu menggunakan metode one man one vote secara langsung untuk memilih anggota legislatif tingkat kota kabupaten, provinsi, dan pusat. Metode ini memiliki banyak faktor pengaruh keterpilihan, salah satunya politik uang. Politik uang pada Pemilu 2019 mejadi salah satu fenomena yang terjadi. Menjadi penting untuk mengatahui sejauh mana pada Generasi muslim Z menyikapi Pemilu 2019 silam dan harapan Pemilu 2024 yang akan datang terkait politik uang yang terjadi pada saat itu. Hal ini berguna untuk mengukur pemahaman Generasi Muslim Z terhadap politik dan tanggapan mereka tentang praktik politik uang).