Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Kompetensi Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara pada Biro Perekonomian Sekretariat Provinsi Lampung - Anggunsari, Citra; Raras, Pungky Nanda; Lestari, Dian Siska; Rahayu, Putrianti; Oktavianur, M; Saraswati, Retno Adilah (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui, menguji dan memberikan bukti empiris tentang pengaruh variabel pengembangan SDM terhadap variabel kinerja ASN, pengaruh variabel kompetensi terhadap variabel kinerja ASN dan pengaruh variabel pengembangan SDM dan variabel kompetensi terhadap variabel kinerja ASN. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dengan metode sensus yaitu metode dengan cara mengamati seluruh elemen dari populasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan pengujian asumsi klasik untuk memberikan kepastian dan agar koefisien regresi tidak bias dan pengambilan keputusan mendekati keadaan yang sebenarnya. Hasil penelitian kompetensi memberikan pengaruh signifikan dalam meningkatkan kinerja ASN. Sedangkan untuk pengembangan SDM bertentangan dengan hipotesis awal penelitian ini diketahui tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja ASN. Hal ini dapat terjadi karena adanya perbedaan jenis kelamin, usia dan tingkat pendidikan yang mencolok yang dapat mempengaruhi pengembangan SDM pada suatu organisasi sehingga perlu adanya evaluasi, karena bisa disebabkan pengembangan SDM terlaksana secara kurang efektif dan kurang tepat sasaran dikarenakan tanpa melalui analisa kebutuhan pengembangan SDM organisasi yaitu analisis kebutuhan organisasi, analisis kebutuhan pekerjaan, analisis kebutuhan individu, sasaran yang harus diterapkan dan evaluasi kegiatan.