ANALISIS KONTRASTIF KOSAKATA BAHASA INDONESIA DAN BAHASA MALAYSIA DALAM FILM ANIMASI PADA ZAMAN DAHULU - Ediwarman Ediwarman Ediwarman; Sulthaanika Ferdy Syahwardi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persamaan dan perbedaan kosakata Bahasa Indonesia dan Bahasa Melayu (Malaysia) dengan mengunakan media film animasi Malaysia yang berjudul Pada Zaman Dahulu Musim Kelima Tahun 2020. Pendekatan yang digunakan menggunakan linguistik kontrastif dengan menggunakan metode deskripitif kualitatif. Hasil penelitian yang ditemukan oleh peneliti yaitu bentuk sama dan makna sama berjumlah 6 kosakata, bentuk mirip dan makna sama berjumlah 3 kosakata serta bentuk berbeda tetapi makna sama berjumlah 14 kosakata. Jumlah keseluruhan temuan yang dilakukan oleh peneliti sebanyak 23 data kosakata bahasa Indonesia dan Melayu (Malaysia) yang memilki kesamaan dan perbedaan antara kedua bahasa tersebut.