PENYEBAB ALIH KODE DAN CAMPUR KODE ANTARA MAHASISWA KAMPUS MENGAJAR DAN SISWA SDN 2 JENAWI - Riska Dwi Wahyuni; Andayani -; Sumarwati - (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Bahasa merupakan alat untuk berkomunikasi dalam suatu proses interaksi sosial. Dalam bentuk percakapan atau lisan bahasa sering digunakan sebagai media untuk bersosialisasi dengan sesama. Sehingga pada proses interaksi sosial tersebut akan menyebabkan terjadinya penggunaan lebih dari satu bahasa yang beragam dan biasa disebut dengan kedwibahasaan. Dalam kedwibahasaan ini terdapat istilah alih kode dan campur kode. Pada penelitian ini ditemukan faktor-faktor penyebab terjadinya alih kode, antara lain: (1) penutur, (2) mitra tutur, (3) kehadiran penutur orang ketiga, (4) topik pembicaraan, dan (5) perubahan interaksi dari fomal ke informal. Sedangkan faktor-faktor campur kode dalam interaksi sosial yang terjadi antara siswa SD Negeri 2 Jenawi dengan mahasiswa kampus mengajar di lingkup sekolah, antara lain : (1) mempermudah dalam berkomunikasi dan menjelaskan suatu hal, (2) menjalin keakraban, dan (3) situasi yang menyertai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengamatan dan wawancara yang kemudian hasil analisis diidentifikasi dan dideskripsikan.