PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS SURAT MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION DI KELAS VII UPTD SMP NEGERI 4 GUNUNGSITOLI TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Hendra Faebuadodo; Noveri Amal Jaya Harefa (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Kemampuan siswa dalam menulis surat pribadi dan surat dinas di UPTD SMP Negeri 4 Gunungsitoli tergolong rendah dibuktikan dengan ketuntasan klasikal siswa masih di bawah 50% dari jumlah siswa dalam kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa menulis surat (pribadi dan dinas) siswa kelas VII-D UPTD SMP Negeri 4 Gunungsitoli, pada semester genap, yang terdiri dari 31 siswa (19 laki-laki dan 12 perempuan) menggunakan model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD). Jenis penelitian yang digunakan adalah Tindakan Kelas. Berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan kemampuan siswa menulis surat (pribadi dan dinas). Dapat disimpulkan: a) penggunaan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan kemampuan menulis surat (pribadi dan dinas) di kelas VII-D UPTD SMP Negeri 4 Gunungsitoli; b) menggunakan model pembelajaran STAD proses pembelajaran menulis surat (pribadi dan dinas) memberikan motivasi yang baik kepada siswa. Saran: a) diharapkan kepada siswa untuk meningkatkan minat menulis dalam menulis surat (pribadi dan dinas) menggunakan model pembelajaran STAD; b) sebagai bahasan referensiÂ di program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di masa yang akan mendatang