Analisis Analisis Lingustik Sistemik Fungsional Pada Kumpulan Cerita Rakyat Asal Bangka - Ria Risti Ristika (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2023)
Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah analisis linguistik sistemik fungsional pada kumpulan cerita rakyat asal Bangka. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengungkapkan bentuk dan proses linguistik sistemik fungsional pada cerita rakyat dengan menggunakan 3 variasi linguisitik sistemik fungsional yaitu genre, transitivitas dan teks dalam konteks. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskripstif kualitatif dengan data yang digunakan dari buku Cerita Rakyat dari Bangka 2 karya Lala Savitri. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi serta data yang digunakan dengan analisis konten. Hasil penelitian ini didapatkan 199 paragraf yang mengandung genre naratif. Kemudian proses transitivitas yang ditemukan pada cerita rakyat tersebut yaitu, didominasi oleh proses tingkah laku atau behavioral dengan jumlah 79 proses, sebanyak 36,7%, disusul proses material 63 proses sebanyak 29,7%, kemudian proses mental 30 proses sebanyak 14,1%, proses relasional 25 proses sebanyak 11,7%, proses verbal 9 proses sebanyak 4,2% dan diposisi terakhir proses eksistensial dengan jumlah 7 proses sebanyak 3,3%. Teks dalam konteks yang terjadi pada cerita yaitu 8 teks yang sesuai dengan situasi dan kondisi. Kata Kunci: Cerita Rakyat Bangka, Linguistik Sistemik Fungsional dan Transivitas