Analisis Analisis Fungsi dan Struktur Sastra Lisan Mantra Pengobatan Di Desa Petaling Kabupaten Bangka - Sri Rizky Inanda Febrianti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah analisis fungsi dan struktur sastra lisan mantra pengobatan di Desa Petaling Kabupaten Bangka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan fungsi dan struktur sastra lisan mantra pengobatan di Desa Petaling Kabupaten Bangka. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan bentuk kualitatif, menggunakan pendekan semiotika Charles Sanders Peirce. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, rekaman dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini sebanyak enam orang. Jumlah mantra yang dianalisis terdapat lima belas mantra. Berdasarkan hasil analisis fungsi dan struktur mantra pengobatan diperoleh hasil sebagai berikut. Pada lima belas mantra yang diteliti terdapat fungsi mantra yaitu 1) sebagai sistem proyeksi; 2) sebagai alat pengesahan; dan 3) sebagai alat pemaksa dan pengawasan agar norma-norma masyarakat atau alat pengendali sosial. Sedangkan struktur mantra sebagai berikut 1) unsur judul; 2) unsur pembuka; 3) unsur niat; 4) unsur tujuan; dan 5) unsur penutup.