KAJIAN STILISTIKA PADA KUMPULAN PUISI WAKTU YANG TEPAT UNTUK MELUPAKAN WAKTU KARYA M AAN MANSYUR - YAYUK SUGIARTI (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2023)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah mendeskripsikan kajian stilistika pada diksi dan gaya bahasa dalam kumpulan puisi Waktu yang Tepat untuk Melupakan Waktu karya M Aan Mansyur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kajian stilistika pada diksi dan gaya bahasa dalam kumpulan puisi Waktu yang Tepat untuk Melupakan Waktu Karya M Aan Mansyur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripstif kualitatif dengan menggunakan kajian stilistika. Fokus dalam penelitian ini adalah kajian stilistika khususnya pada diksi dan gaya bahasa. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis isi. Hasil analisis yang diperoleh peneliti adalah berupa gaya bahasa berjumlah 11 sesuai dengan pengertian dan kegunaannya yaitu, simile, personifikasi, anafora, hiperbola, polisindenton, ironi, repitisi, asindenton, litotes, metomini, dan metafora. Sedangkan diksi pada kumpulan puisi Waktu yang Tepat untuk Melupakan Waktu karya M Aan Mansyur menggunakan makna campuran yaitu makna konotatif dan denotatif, tetapi didominasi oleh makna konotatif atau makna bukan sebenarnya.