PENGUATAN SPIRITUALITAS DAN KEMANUSIAAN DALAM IMPLEMENTASI PENDIDIKAN PROFETIK DI PERGURUAN TINGGI ISLAM: Studi Kasus di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung - hawwin muzakki; Muh Ibnu Sholeh (Institute Agama Islam Al-Qolam Malang, 2023)
Pendidikan profetik adalah proses transfer pengetahuan (knowledge) dan nilai (values) yang bertujuan untuk mendekatkan diri kepada Tuhan dan alam sekaligus memahaminya untuk membangun komunitas sosial yang ideal (khaira ummah). Humanisasi dalam pendidikan profetik di Perguruan Tinggi merupakan upaya untuk memperkuat nilai-nilai kemanusiaan dalam proses pembelajaran. Transendensi dalam pendidikan profetik di Perguruan Tinggi merupakan upaya untuk mengintegrasikan ilmu pengetahuan dengan nilai-nilai agama. Salah satu institusi pendidikan yang memiliki fokus pada pendidikan profetik adalah UIN SATU Tulungagung. Atas latar belakang tersebut di atas, peneliti akan mengkaji dan menganalisa pelaksanaan implementasi pendidikan profetik di Perguruan Tinggi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bagaimana perguruan tinggi mengimplementasikan pendidikan profetik ke dalam tri dharma perguruan tinggi? Menggunakan metode kualitatif menghasilkan kesimpulan: (1) Implementasi penguatan spiritualitas dalam pendidikan profetik di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung yaitu Pembelajaran Madrasah Diniyah di kampus, Penerapan Kurikulum MBKM dan Integrasi Keilmuan di Pembelajaran dalam Kelas, Menyelenggarakan Kegiatan Ilmiah, dan Menyediakan Fasilitas yang Memadai untuk menunjang aktivitas Keagamaan. (2) Implementasi penguatan kemanusiaan dalam pendidikan profetik di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung yaitu Program KKN Membangun Desa: Menyadarkan Hidup Bermasyarakat, Mengembangkan Bakat dan Minat Mahasiswa; Melatih Jiwa Kemanusiaan, dan Membangun Budaya Akademik yang Inklusif: Menjadi Manusia yang Merdeka