Sistem Pencegahan Serangan Distributed Denial Of Service Pada Jaringan SDN - Fidyatun Nisa; Suci Ramadona (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Keberadaan teknologi Software-Defined Networking (SDN) menuntut adanya peningkatan pada kualitas keamanan jaringan. Dengan adanya pengontrol terpusat pada SDN, pengaturan jaringan lebih mudah untuk dilakukan, terutama dalam melakukan pertahanan terhadap serangan seperti Distributed Denial of Service (DDoS). Beberapa serangan DDoS menargetkan pada layanan yang lebih spesifik, sehingga perilaku serangan DDoS yang muncul tidak seperti biasanya. Penerapan skema blocking DDoS dengan menggunakan API OpenFlow dapat mendeteksi, mencegah serta mengantisipasi serangan DDoS. Disamping itu, implementasi SDN POX Controller sebagai sebuah platform pengembangan dari SDN yang dipadukan dengan dengan aplikasi blocker DDoS membuat jaringan / saluran komunikasi menjadi lebih aman.