Evaluasi Tingkat Pengetahuan Pasien Terhadap Pelayanan Informasi Obat (PIO) Oleh Apoteker Di Apotek Di Kota Surakarta - Sari Rahayu (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
Pelayanan Informasi Obat merupakan kegiatan yang dilakukan oleh apoteker dalam pemberian informasi mengenai obat yang tidak memihak, dievaluasi dengan kritis dan dengan bukti terbaik dalam segala aspek penggunaan obat kepada profesi kesehatan lain, pasien atau masyarakat. Apotek merupakan sarana pelayanan kefarmasian tempat dilakukan praktik kefarmasian oleh apoteker. Apoteker bagian dari tenaga kesehatan yang mempunyai kewenangan dan kewajibanauntuk melakukan pekerjaan kefarmasian. Tujuan penelitian ini mengetahui apakah apoteker telah menyampaikan informasi yang lengkap dan sesuai dengan standar pelayanan kefarmasian mengenai pemberian informasi obat kepada pasien di apotek, mengetahui kesesuaian pelaksanaan pelayanan informasi obat kepada pasien di apotek dan mengetahui sejauh mana tingkat pengetahuan pasien memahami informasi yang disampaikan oleh apoteker mengenai pemberian informasi obat di apotek sesuai dengan standar pelayanan kefarmasian. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan observasi, wawancara, survei dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar apoteker telah menyampaikan informasi yang lengkap dan sesuai terkait Pelayanan Informasi Obat (PIO) dengan standar pelayanan kefarmasian. Penerapan tentang Pelayanan Informasi Obat (PIO) yang diberikan oleh apoteker di apotek Kota Surakarta belum sesuai dengan PerMenKes RI No. 73 Tahun 2016, dimana hasil dari wawancara dari lima apoteker di apotek Kota Surakarta masih ada beberapa apoteker yang belum menyampaikan PIO yang lengkap saat menyerahkan resep obat kepada pasien. Hasil evaluasi tingkat pengetahuan pasien terhadap PIO di apotek Kota Surakarta, dari 100 responden yang memiliki pengetahuan dengan kategori cukup baik sebesar 9%, kategori baik sebesar 19% dan kategori sangat baik sebesar 72%.