Dostoievski y la criminología: la literatura como método para la comprensión del comportamiento criminal - Andrés Tarsicio Guerra Castañeda (Universidad Hemisferios, 2023)
Resumen El presente artículo contiene una propuesta criminológica que, fundamentada interdisciplinariamente, pretende la comprensión del comportamiento criminal, tomando como punto de partida la literatura y la psicología. Para ello se acude a la obra Crimen y castigo de Fiódor Dostoievski, dado que esta permite ejemplificar las intencionalidades psicológicas que subyacen a la comisión de un tipo de delito doloso. Para llevar a cabo dichas relaciones interdisciplinares se asumen diversas posturas teóricas, que inician con la Poética de Aristóteles, al igual que teorías psicológicas como las planteadas por el psicoanálisis, el enfoque cognitivo conductual y la psicología social cognitiva. Con base en dichos aportes se busca la construcción de una corriente criminológica que, desde una nueva visión, se constituya en punto de partida para la comprensión del comportamiento criminal.