The right to recognize your rights: Classical natural law as a safeguard against abuses of authority within the Catholic Church - Jaime Baquero de la Calle Rivadeneira (Universidad Hemisferios, 2023)
En los últimos años, la autoridad dentro de la Iglesia católica ha sido objeto de críticas y se la ha acusado de cometer abusos sobre las personas que se encuentran bajo su responsabilidad. La referencia al derecho natural de corte clásico puede aportar luces para entender esta problemática y plantear una hoja de ruta que encuentre soluciones prácticas. El respeto a la dignidad humana y la libertad de conciencia, serán los ejes para garantizar un ejercicio adecuado y justo de la autoridad. Además del iusnaturalismo utilizado como herramienta hermenéutica para plantear una salvaguarda de los derechos de los fieles frente a posibles acciones abusivas de la autoridad eclesiástica, el presente estudio recurrirá al pensamiento del Papa Francisco. Tanto los documentos pontificios emanados durante su pontificado, así como ciertas intervenciones de menor relevancia magisterial, plantean una hoja de ruta clara, que promueve una renovación en el pensamiento y los comportamientos de quienes hacen cabeza dentro de la Iglesia. Se trata de una invitación para volver a lo esencial, desde un humanismo que pretende seguir las huellas de Cristo encarnado, comprensivo y misericordioso con todos, evitando la mundana tentación de gobernar sin servir. Las conclusiones finales serán de índole práctica, al estilo bergogliano.