Imaji dan interpretasi bencana dalam Perjanjian Lama - Jonmedi Tarigan; R.F. Bhanu Viktorahadi (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2023)
Disasters are an inseparable part of the dynamics of human history. The texts of the Old Testament Scriptures contain various kinds of disaster narratives. In turn, these texts provide images and interpretations of disasters. There are three images and interpretations of Old Testament Scriptures for disasters. First, as God’s judgment and punishment. Second, as a result of human persecution of nature, and as a presence, power. Third, God’s sovereignty over nature. This study has two objectives: to describe images and interpretations and to find their relevance to the current meaning of disasters. First, it describes the imagery and interpretation of disasters in the Old Testament Scriptures. Second, find the significance of these images and interpretations in interpreting disasters in human life today. This research uses text analysis methods to achieve these two objectives as a qualitative literature study. This research finds the conclusion and the relevance of images and interpretations of disasters in the Old Testament Scriptures as an invitation to carry out ‘ecological repentance’. AbstrakBencana merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari dinamika sejarah kehidupan manusia. Teks-teks Kitab Suci Perjanjian Lama memuat aneka macam narasi kebencanaan. Pada gilirannya, teks-teks ini memberikan imaji dan interpretasi atas bencana. Ada tiga imaji dan interpretasi teks-teks Kitab Suci Perjanjian Lama atas bencana. Pertama, sebagai penghakiman dan hukuman Tuhan. Kedua, sebagai akibat penganiayaan manusia terhadap alam, dan sebagai kehadiran, kuasa. Ketiga, kedaulatan Tuhan atas alam. Guna mendeskripsikan imaji dan interpretasi sekaligus menemukan relevansinya untuk pemaknaan bencana yang terjadi saat ini penelitian ini memiliki dua tujuan. Pertama, mendeskripsikan imaji dan interpretasi bencana dalam Kitab Suci Perjanjian Lama. Kedua, mencari dan menemukan relevansi imaji dan interpretasi tersebut dalam memaknai bencana dalam kehidupan manusia dewasa ini. Untuk mencapai kedua tujuan itu, sebagai penelitian kualitatif literatur, penelitian ini memakai metode analisis teks. Penelitian ini menemukan simpulan sekaligus relevansi imaji dan interpretasi bencana dalam Kitab Suci Perjanjian lama itu dalam wujud ajakan untuk melaksanakan ‘pertobatan ekologis’.