Mengampuni dan seni berkomunikasi: Membaca ulang Kidung Agung 1-4 dalam bingkai penguatan keluarga pelayan gerejawi - Herdiana Boru Hombing (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2023)
This research aims to strengthen communication in Christian marriages by analyzing the text of Song of Songs 1-4. Qualitative methods, including text analysis, are employed in this research. The research results show that the communication values in Song of Songs 1-4 trigger intimate communication, admiration communication, and open communication. The depiction of intimate communication between husband and wife in the book of the Song of Songs goes far beyond physical sexual activity. Ex-pressing admiration for each partner is a manifestation of love and a deep sense of belonging. Open communication occurs when a partner feels free to express their feelings. Open communication fosters honesty without being hindered by fear of the partner's response. It is then strengthened by the value of forgiveness, which becomes a spiritual need for husband and wife through continual forgiveness. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat komunikasi dalam perkawinan Kristen dengan menganalisis teks Kidung Agung 1-4. Metode kualitatif dengan analisis teks menjadi metode yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai komunikasi dalam Kidung Agung 1-4 mencetuskan komunikasi yang intim, komunikasi kekaguman, dan komunikasi yang terbuka. Gambaran keintiman komunikasi pasangan suami istri dalam kitab Kidung Agung jauh melebihi aktivitas seksual secara fisik. Komunikasi kekaguman terhadap pasangan masing-masing merupakan perwujudan dari cinta dan rasa kepemilikan yang mendalam. Komunikasi yang terbuka terjadi ketika pasangan merasa bebas untuk menyampaikan semua yang dirasakan; komunikasi terbuka memupuk kejujuran tanpa dihantui perasaan takut akan tanggapan dari pasangan. Kemudian diperkuat dengan nilai pengampunan, di mana pengampunan menjadi kebutuhan rohani pasangan suami istri dengan selalu mengampuni.