Pengaruh Harga Diri Terhadap Sikap Penerimaan Guru Sekolah Inklusi Dengan Kepercayaan Diri Sebagai Variabel Intervening - Elisabeth Esti Rahayu; L. Rini Sugiarti (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Beberapa Sekolah SD Negeri di Kota Palembang menampung 315 anak berkebutuhan khusus yang merupakan siswa pindahan dari Sekolah Luar Biasa. Prestasi yang dicapai diantaranya 100% anak berkebutuhan khusus yang lulus berhasil masuk ke SMP, anak berkebutuhan khusus juga memiliki prestasi seperti hafal Al-Qur’an 3 jus, memenangkan lomba story telling tingkat nasional, mereka bisa berbaur dengan siswa lainnya sehingga timbul rasa empati dan saling peduli dengan sesama. Fenomena tersebut menarik untuk dibuktikan pengaruh harga diri terhadap sikap penerimaan guru sekolah inklusi dengan kepercayaan diri sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan model regresi analisis jalur. Sampel yang diambil adalah 150 guru sekolah inklusi di 6 sekolah di Kota Palembang sebagai responden. Hasilnya didapatkan bahwa (1) harga diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan diri, (2) harga diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap penerimaan guru sekolah inklusi, (3) kepercayaan diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap penerimaan guru sekolah inklusi, (4) harga diri tidak berpengaruh signifikan terhadap sikap penerimaan guru melalui kepercayaan diri di sekolah inklusi.