Kaitan Dukungan Sosial dan Infertility-related Stress - Ni Putu Indra Dewi; Diah Widiawati Retnoningtias; Yashinta Levy Septiarly (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Kurangnya dukungan sosial meningkatkan tekanan, sedangkan dukungan sosial mampu mengurangi tekanan. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa dukungan sosial dapat mengurangi stres infertilitas. Jumlah subjek adalah 96 orang. Karakteristik subjek adalah perempuan menikah yang belum memiliki keturunan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui korelasi dukungan sosial dan infertility-related stress. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan tipe korelasi. Pengukuran dukungan sosial menggunakan alat ukur yang dibuat peneliti. Pengukuran infertility-related stress menggunakan COMPI-FPSS. Hasil menunjukkan ada hubungan negatif antara dukungan sosial dengan infertility-related stress. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi keluarga, masyarakat, dan ahli kesehatan mental untuk menghadapi anggota keluarga, anggota masyarakat, atau klien, dengan pemberian dukungan sosial yang memadai bagi perempuan yang mengalami infertilitas.