Hubungan Imaginary Audience dan Personal Fable Terhadap Kecenderungan Cyberbullying Remaja - Nurhanifah; Mutia Mawardah (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Perkembangani mediai sosiali yangi semakini pesati dikalangani remaja dapati dimanfaatkani sebagailalati komunikasil yangi mudahi digunakanl dani diakses, membawai treni barui dalami masyarakati sebagail mediai untuki melakukani penindasani secarai onlinel ataui yangi dikenali dengani cyberbullying. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 4 Keluang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 131 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik probability sampling, yaitu simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara imaginary audience dan personal fable terhadap kecenderungan cyberbullying remaja SMP Negeri 4 Keluang yang ditunjukkan oleh nilai R=0,800 dan p<0,01, dengan nilai Adjust R Square sebesar 0,634 (63,4%). Secara terpisah imaginary audience memiliki hubungan positif dan memiliki pengaruh dengan nilai korelasi (r)=0,406 dan memiliki sumbangan efektif sebesar 0,158. Variabel personal fable secara terpisah memiliki hubungan positif dan memiliki pengaruh dengan nilai korelasi (r)=0,683 dan memiliki sumbangan efektif sebesar 0,463.