Pengaruh Geometri Lereng Terhadap Stabilitas Lereng menggunakan Aplikasi SLOPE/W 2012 - Elpita Aisah; Didi Ardiansyah (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2023)
Kota Pagaralam merupakan daerah dengan kontur yang tinggi, karena didaerah ini merupakan daerah pegunungan dan perbukitan, salah satu daerah yang telah mengalami kelongsoran adalah daerah Jl. Lematang yang merupakan jalan penghubung antara Kota Lahat dengan Kota Pagaralam, dimana hal ini terbukti dengan adanya daerah longsoran yang telah terjadi. Dalam hal ini penelitian, dilakukan untuk mencari nilai factor aman lereng, dengan adanya penelitian ini diharapkan agar tingkat kelongsoran yang sering terjadi di jl Lematang Kota Pagaralam dapat di tanggulangi ataupun menjadi salah satu peringatan dini dengan diketahuinya nilai factor aman lereng tersebut. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 titik, dimana pada 3 titik tersebut diambil lokasi studi yang telah mengalami kelongsoran dan yang belum mengalami kelongsoran, selain itu disini juga akan dimodelkan geometri lereng dengan kondisi yang sesuai dengan kondisi existing dan dengan memvariasikan geometri lereng pada masing-masing titik. Metode yang akan diambil pada penelitian ini adalah metode Bishop yang disederhanakan, dan dengan aplikasi Slope/w 2012. Adapun hasil penelitian yang didapat adalah untuk kondisi yang sesuai dengan kondisi existing, yaitu titik 1= 0,850, titik 2= 0,805, titik 3=0,902, dan untuk titik dengan geometri diperkecil adalah titik 1,=1,609, titik 2=1,654, titik3=0,533, dan untuk kondisi yang geometri lereng diperbesar adalah titik 1=0,601 titik2=0,746 titik 3=0,813 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa lereng yang ada di jl Lematang kota Pagaralam berada kondisi labil, hal ini sesuai dengan kondisi yang dilapangan, untuk titik 3 existing, sementara untuk titik 1 dan 2 exisisting itu secara visual masih stabil, hal tersebut dikarenakan karena adanya air pori pada tanah tersebut.