Utilization of Spatial Data for Analysis of Land Use Change in Karya Jaya Village, Kertapati District, Palembang City (2018-2022): Pemanfaatan Data Spasial Untuk Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Di Kelurahan Karya Jaya Kecamatan Kertapati Kota Palembang (2018-2022) - Annisa Kurnia Shalihat; Yogie Ardiwinata; Al Shida Natul (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2023)
ABSTRACT Changes in land use are something that is certain along with an increase in population both in meeting the needs of life and in the need for a place to live. Changes in land use can cause environmental impacts such as changes from vacant land or shrubs to residential land. The method used in this study is by using spatial comparative analysis which overlays spatial data sourced from high-resolution satellite imagery in 2018 and 2022. Based on these data there is a total land change of 58.31 Ha with a dominance of land change to landfill. covering an area of 23.48 Ha while land conversion into settlements covering an area of 14.37 Ha with 572 built houses. This land change in area is dominated by paddy fields with an area of 43.48 Ha of converted paddy fields. Keywords: changes, landuse, GIS, landconversion ABSTRAK Perubahan dalam penggunaan lahan merupakan suatu hal yang pasti seiring dengan bertambahnya penduduk baik dalam pemenuhan kebutuhan hidup maupun dalam kebutuhan akan tempat bermukim. Perubahan penggunaan lahan ini dapat menimbulkan dampak lingkungan seperti perubahan dari lahan kosong atau belukar ke lahan permukiman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis komparasi spasial yang meng-overlay data spasial yang bersumber pada citra satelit resolusi tinggi di tahun 2018 dan 2022. Berdasarkan data tersebut terdapat perubahan lahan total seluas 58,31 Ha dengan dominasi perubahan lahan menjadi lahan timbunan seluas 23,48 Ha sedangkan perubahan lahan menjadi permukiman seluas 14,37 Ha dengan rumah terbangun sebanyak 572 unit. Perubahan lahan ini secara luasan didominasi berasal dari lahan sawah dengan luas lahan sawah teralihfungsi seluas 43,48 Ha. Kata Kunci : perubahan, penggunaan lahan, sig, alih fungsi