Pembelajaran Digital Menggunakan Google Classroom Bagi Guru PAUD Dabin I Semarang - Guruh Aryotejo; Eko Adi Sarwoko; Dinar Mutiara Kusumo Nugraheni; Edy Suharto; Rismiyati Rismiyati (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2023)
Abstrak: Pandemi Covid-19 saat ini sedang berlangsung di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Pendidikan melalui daring atau online di Indonesia, dari PAUD sampai perguruan tinggi, sudah mulai dilakukan pada Bulan Maret 2020. PAUD di Kota Semarang saat ini berkembang dengan cepat dari berbagai skala. Implementasi Teknologi Informasi di bidang pendidikan melalui daring adalah dengan menggunakan media sosial atau Learning Management System (LMS). Whatsapp adalah salah satu media sosial yang sering digunakan dalam pendidikan melalui daring. Penggunaan Whatsapp memunculkan beberapa masalah seperti file tugas tidak bisa diunduh oleh orang tua, terhapus secara tidak sengaja dari gadget guru dan ukuran file yang terlalu besar untuk gadget orang tua/siswa. Pengabdian kepada masyarakat ini akan dilakukan penyuluhan kepada guru PAUD DABIN I tentang penggunaan Google Classroom sebagai LMS untuk menciptakan proses pembelajaran luring yang tidak monoton dan mengurangi permasalahan-permasalahan yang ada selama menggunakan aplikasi Whatsapp.Abstract: The Covid-19 pandemic is currently taking place all over the world, including Indonesia. Education through online or online in Indonesia, from PAUD to tertiary institutions, has begun in March 2020. PAUD in Semarang City is currently growing rapidly from various scales. The implementation of Information Technology in the field of education through online is by using social media or the Learning Management System. Whatsapp is one of the social media that is often used in online education. The use of Whatsapp raises several problems such as the assignment file cannot be downloaded by the parents, accidentally deleted from the teacher's gadget and the file size is too large for the parent/student gadget. Community service at this time will be counseling to PAUD DABIN I teachers about using Google Classroom as an LMS to create an offline learning process that is not monotonous and reduces the problems that exist while using the Whatsapp application.