PENGEMBANGAN MODUL PENGENALAN FAUNA TERINTEGRITASI POTENSI LOKAL DIKAWASAN KONSERVASI TNGL (TAMAN NASIONAL GUNUNG LAUSER) - Agus Triana; Nirwana Anas; Khairuna Khairuna (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2023)
Bahan ajar memiliki peran efektif dalam membantu pendidik untuk menyajikan materi pembelajaran agar dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajran. Modul adalah suatu bahan ajar yang digunakan dengan rangkaian materi yang cukup singkat dan spesifik yang dirancang sebagai bahan ajar untuk mencapai tujuan pembelajaran. Namun, disayangkan masih sangat sedikit sekolah yang memberikan modul kepada peserta didik.Penelitian ini menggunakan R&D (Research and Development) yang menggunakan model penelitian ADDIE terdiri dari tahap analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan Penelitian (evalution) yang telah direvisi dan telah dicobakan dilapangan. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik di kelas X IPA 1 SMA Swasta PEMDA Bahorok, dengan jumlah peserta didik 40 orang instrumen yang dilakukan untuk memperoleh nilai modul menggunakan instrumen validasi ahli materi, validasi ahli media, validasi ahli bahasa, validasi praktisi lapangan, angket peserta didik, dan pretes dan posttes kepada peserta didik. Berdasarkan data yang telah diperoleh dengan revisi sebanyak 5 (lima) kali pada modul. Maka menghasilkan nilai dari validasi ahli materi dengan skor 81,11% (Sangat layak), validasi ahli media 79,5% (Layak), validasi ahli bahasa dengan skor 86,6% (Sangat layak), praktisi lapangan dengan skor 84,7% (Sangat layak), angket respon peserta didik 85,46% (Sangat layak), hasil pretest 81,2%, posttes 90,71 dan hasil N-Gain Ternomalisasi 0,71 (Tinggi).