PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN QUESTIONING, ORGANIZING, GUIDE, ASSESS & EVALUATE (QOGAE) UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA - Sri Wahyuni; Erwing Erwing; Muh. Ilham; Nia Febrianti (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan dan daya literasi sains tiap peserta didik melalui proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pengembangan Plomp dengan design non-equivalent control group dengan fokus penelitian pada mata pelajaran Biologi kelas XI SMA Negeri 1 Bone semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA dengan jumlah siswa sebanyak 110 orang. Hasil analisis pengujian data tes literasi sains yang telah dilakukan menunjukkan penerapan model pembelajaran QOGAE (Questioning, Organizing, Guide, Assess dan Evaluate) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan literasi sains siswa. Model pembelajaran ini mampu memicu siswa untuk dapat berkolaborasi dengan sesamanya serta bekerja sama untuk menemukan konsep dan keterampilan sains dengan menghasilkan karya yang kreatif sehingga model pembelajaran QOGAE dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa. Respon yang positif dari guru dan siswa terhadap penerapan model pembelajaran QOGAE ini mendukung keberhasilan dalam membangun keterampilan literasi sains siswa.